
II Центрально-Азиатская конференция по медиа-информационной грамотности
CAMILCon
2021


Кто
выступает

Лаури Палса,
Финляндия
Senior adviser, National audiovisual institute KAVI, PhD
Местный взгляд на развитие медиаграмотности
Целью мастер-класса является расширение понимания учителями, политиками и другими профессионалами важности местного подхода в обучении грамоте и оказание поддержки в планировании и развитии образования, а также в укреплении сотрудничества
Leo Pekkala,
Финляндия
Доктор философии, Начальник отдела медиаобразования и аудиовизуальных медиа (MEKU)
Лео Пеккала имеет долгую академическую карьеру как в Финляндии, так и за рубежом. Он имеет обширный опыт в разработке образовательной политики, стратегий и программ. Сферы его компетенции - медийная и информационная грамотность, оценка программ, предложения по исследованиям, проекты развития, исследования и разработки в области высшего образования, педагогическое образование и развитие школ, а также устойчивое развитие как в развивающихся, так и в развитых странах. Часть этого опыта происходит из самых отдаленных регионов мира, а часть - из политически сложной мультикультурной среды. Помимо Финляндии, он учился и работал в США, Англии, Германии, Южной Африке, Танзании и Эфиопии.


Майра Зе йнилова,
Франция
Координатор ЦА проекта BRYCA, ERIM
Эксперт в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, внося свой вклад в реализацию различных программ в области расширения экономических прав и возможностей женщин, искоренения насилия в отношении женщин и девочек, расширения участия женщин в политической жизни на уровне принятия решений и в условиях мира
Radu DANU,
Франция
Руководитель про екта в НПО ERIM (Equal Rights & amp; Independent Media), Лион
Эксперт в области развития потенциала гражданского общества, прав человека, СМИ и др. реализовал проекты по информационной грамотности и молодежные проекты в странах Восточного партнерства и Евразийского региона. Магистр европейских междисциплинарных исследований Европейского колледжа (Бельгия) и международных отношений Болонского университета (Италия).


Виктория Додон,
Молдова
Главный редактор Центра независимой журналистики в Молдове
В течение последних двух лет Виктория способствовала разви тию критического мышления среди молодого поколения с помощью инновационных инструментов, разработала концепцию медиаобразовательной игры и координировала подкаст CuMINTE - первый в стране подкаст о дезинформации в СМИ, методах манипуляции и фейковых новостях.
Станислав Ханин,
Польша
Исследователь и гейм-дизайнер, работающий на стыке двух областей: образовательных технологий и критического мышления
Докторант Университета Назарбаева и проводит дельфийское исследование о развитии критического мышления с помощью цифровых игр (play2think.com). Опыт спикера включает неско лько исследовательских проектов по критическому мышлению, в том числе исследование ОЭСР в России. Участвовал в исследованиях по инклюзивному образованию в Казахстане.


Александр Суслов,
Россия
Исследователь и гейм-дизайнер, преподаватель дизайн видеоигр в Школе дизайна НИУ ВШЭ
Занимается разработкой видеоигр с 2005 года. К настоящему моменту выпустил более 15 игр самых разных жанров - от игр про девочек-волшебниц Винкс до тактического симулятора про войну в Афганистане. С 2019 года преподает дизайн видеоигр в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Ведет исследовательскую деятельность в рамках лаборатории геймификации Сбера.
Айжан Кыдыралиева,
Кыргызстан
Координатор проектов в области ИКТ сектора образования и коммуникации и информации Кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану
Занимается проектами интеграции ИКТ в образование, координацией мероприятий ЮНЕСКО в области цифровизации: цифровые навыки учителей, учащихся, молодежи и др. целевых групп, а также проектами по медийной и информационной грамотности.


Олександр Гороховський,
Украина
Основатель, глава правления общественной организации «Центр аналитики и расследований»
Основатель, руководитель, фактчек-проекта «БезБрехни» (начало работы проекта - 2016 год). Автор первого в Украине Методического пособия по фактчекингу, Руководства-инструкции по фактчекингу для студентов, Методического пособия по медиаграмотности для тренеров по работе с трудной молодежью в странах ЦА, соавтор пособий по медиаграмотности в Украине, Казахстане. Разработчик тренинговых курсов по медиаграмотности и фактчеку для журналистов, медиа-тренеров, преподавателей, общественных деятелей, студентов. Тренинг-партнер DW Akademy, IREX (Ukraine), ERIM (Europe), Internews- Network, Internews-Казахстан, IFES, IWPH, Фонда Конрада Аденауэра в Украине и др.
Гульнар Асанбаева,
Казахстан
Кандидат философских наук, доцент, региональный консультант по медиаграмотности, Internews, проект MediaCAMP
Журналист, основала в 1996 году факультет журналистики в Костанайском госуниверситете. В 2003 году приглашена работать в Департамент массовых коммуникаций университета КИМЭП. С октября 2018 года работает в представительстве Internews в Казахстане и отвечает за продвижение медийно-информационной и цифровой грамотности в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане


Тамар Кинцурашвили,
Грузия
Исполнительный директор Фонда развития СМИ - МДФ
Автор и соавтор многочисленных исследований и публикаций по вопросам языка вражды, антизападной пропаганды, индекса влияния Кремля, медиаграмотности, свободы выражения мнений, прозрачности и подотчетности СМИ, а также саморегулирования СМИ. Главный редактор онлайн-портала фактчекинга Myth Detector, партнер программы фактчекинга facebook и подтвержденной подписью Международной сети проверки фактов (IFCN) Института Пойнтера, работает вместе со 100 фактчекерами из более чем 70 стран мира и член альянса #CoronaVirusFacts.
Уланбек Мамбетакунов,
Кыргызстан
Доктор педагогических наук, профессор, вице президент Кыргызской академии образования, эксперт по внедрению информационных технологий в образование
Принимал участие в разработке Методического руководства по внедрению цифрового образования в образовательную систему Кыргызской Республики (с элементами МИГ). Педагогический стаж - 28 лет. Научные стажировки - Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2010», Россия; Италия (университет Лаквилы); Италия (университет Генуи); университет Индианы South Bend (США, Фулбрайт), Объединенный институт ядерных исследований (Дубна, Россия) и др.


Салкын Сарногоева,
Кыргызстан
Директор Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики
Маматов Расул,
Кыргызстан
Заведующий сектором цифровой трансформации Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Сектор занимается ведением политики цифровизации образования.


Данияр Сүйүндүк уулу,
Кыргызстан
Менеджер МОФ Инициатива Розы Отунбаевой, координатор проекта Санарип 50+
Целью проекта Санарип 50+ является обучение людей старшего поколения работе со смартфонами, освоении мировой сети, приобретении навыков общения в интернете, основам финансовой грамотности.
Айжамал Кутманбекова,
Кыргызст ан
Проектный менеджер в молодежной организации "Youth Of Osh"
Реализовала один из ярких, успешных проектов под названием SHE's GREAT! и множество молодежных инициатив. В настоящий момент координирует проект, который направлен на повышение активного и осознанного участия молодежи в выборных процессах. Выпускница Кипрского Международного Университета, факультет Международных Отношений.


Бексултан Рустамов,
Кыргызстан
Исполнительный директор молодежной организации IDEA Центральная Азия
Тренер по критическому мышлению, дебатным технологиям и жизненным навыкам. Более 8 лет в гражданском секторе, продвигает голос и участие молодежи в процессах принятия решений, ценности недискриминации, инклюзивности и равенства.
Рахбар Маджидова,
Таджикистан
Исполнительный директор общественной организации "Гурдофарид", Менеджер по МИГ в проекте BRYCA.

.jpg)
Эхсон Сафарзода,
Кыргызстан
Руководитель пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан, преподаватель ТНУ.
Проводит специальный курс по медиаграмотности для студентов ТНУ.

«Инфодемия» коронавируса: основные вызовы и пути решения
CAMILCon
2021
Традиционная вторая тематическая Центрально-Азиатская Конференция CAMILcon 2021 в Кыргызстане станет местом встречи заинтересованных сторон со всего региона, чтобы отметить актуальность и достигнутый прогресс МИГ в системе образования.
CAMILcon 2021 подчеркивает актуальность Медиа Информационной Грамотности в период «инфодемии». В контексте борьбы с фейковыми новостными вспышками и неуправляемым потоком дезинформации, перед сообществами стоит вызов целенаправленного воздействия на формирование безопасной информационной среды.
Двухдневная конференция даст возможность обменяться опытом учителям из ЦА стран преподавания уроков по МИГ онлайн и оффлайн, творческими проектами, последними исследованиями, новыми идеями и информацией между странами и заинтересованными сторонами, участвующими в продвижении МИГ.
Вместе с тем будут подведены итоги конкурса по медиа-информационной грамотности в системе образования.

Кто
выступает
Лаури Палса,
Финлядния
Senior adviser, National audiovisual institute KAVI, PhD
Хилари
Гиттер
UX-ДИЗАЙНЕР MEGABEGA

Расписание
9:00
Регистрация
14:00
РИКАРДО ТЕЙЛОР
Контент — король.
Дизайн — королева.
9:30
Открытие конференции
10:00
МАКС ДЖЕЙСОН
Полная картина:
от замысла к воплощению
11:30
Открытое обсуждение:
создание истории
15:30
ХИЛАРИ ГЕТТ ЕР
Дизайнеры и разработчики:
идеальный брак
17:00
Закрытие конференции
18:00
КОКТЕЙЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА
13:00
ЛАНЧ
Спонсоры






Место
проведения
ПЛОЩАДКА
Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт.
АДРЕС
Ул. Арбат, 1а, Москва, Россия

Арсен Абдрахманов,
Кыргызстан
со-основатель IT компании IROKEZ, член правления КАРПОУ, Business Developer в Французской компании EOD Historical Data
Компания (IROKEZ), поставляет сервис Rocket Score для Финансовых Организаций, этот вервием позволяет с высокой точностью прогнозировать платежную дисциплину их клиентов. Для этой работы компания использует нейронные сети и продолжает обучать их на основе больших данных. Об этой и других моделях построения машинного обучения мы и поговорим на конференции.


Алена Кошкина,
Казахстан
Руководитель программы медиаграмотности в
Международном центре журналистики MediaNet
Руководитель проекта по разработке первого в Казахстане учебного пособия по медиаграмотности для школьников, которое в апреле 2021 г. было одобрено МОН РК.Страновой менеджер QLEVER.Asia. Медиатренер.
Эржан Кайыпов,
Кыргызстан
Правозащитник, эксперт в области защиты от дискриминации
Тренер по правам человека, член Коалиции за равенство


Лола Исламова,
Узбекистан
Журналист, медиатренер, исследователь, главный редактор сайта Аnhor.uz
Председатель правления Центра развития современной журналистики Узбекистана, специализируется на социальных темах, медиаграмотности, расследованиях.
Фирдавс Кутлиев,
Узбекистан
Представитель Министерства народного образования Республики Узбекистан
Главный специалист Управления прогрессивных педагогических технологий и внедрения новых инициатив в образовании Министерства народного образования Республики Узбекистан, начальник отдела мониторинга, заместитель начальника управления Координации процессов качества образования, подготовки педагогических кадров и повышения их потенциала.
_JPG.jpg)

Татьяна Голубцова,
Казахстан
Профессиональный журналист и редактор, медиатренер по медиаграмотности и конфликто-чувствительным коммуникациям
Автор образовательной игры по медиаграмотности MediaJungle, автор проекта по медиаобразованию для детей из Домов Юношества, медиаэксперт в проектах Дом медиаграмотности в Карагандинской области и MEDIALITFEST-2021, соучредитель Ассоциации «Психология-Бизнес-Медиа».